什么是教育康复?


教育康复是儿童康复的重要组成部分。教育康复通过使用教育和康复训练手段,帮助患病儿童改善或恢复受损害的机体功能,提高个体的生活、学习、工作及社会交流的能力。

教育康复训练需要建立在医学康复工作的基础上。对于存在需要医学康复的儿童而言,缺乏医学康复基础的“教育康复”不仅难以取得满意的康复效果,还可能会给儿童造成一些人为的伤害。

教育康复是体系化的工作,需要专业工作者、患儿、家庭、学校和全社会的共同参与。


教育康复的组织形式:


1.  机构康复服务


北京圣康华眼科医院儿童康复中心在以医学评估和教育评估为基础上,为儿童和儿童家长提供面对面、一对一或小组形式的康复训练,帮助儿童改善机体功能和行为能力。

与此同时,儿童康复中心在面对面康复训练及对儿童家长进行系统培训的基础上,可以为部分有需要的儿童家长提供包括预防、评估、训练、康复咨询在内的在线教育康复服务。


2.  家庭康复


家庭教育康复是儿童康复最重要的组成部分。

家庭教育康复的主要任务是在康复医生或康复咨询师的指导下对儿童的康复帮助。

家庭教育康复主要包括对儿童家长的知识和技能培训、对儿童家庭环境进行改造的咨询帮助、对家长所做的儿童康复工作的随访和帮助。


3.  学校康复


北京圣康华眼科医院儿童康复中心以学校为服务对象,提供以学校班级群体为基础的儿童教育康复服务,主要包括如下内容:

① 为特定儿童的教育康复与学校老师进行专业沟通;

② 为学校老师提供有关儿童教育康复的专业培训与咨询服务;

③ 为学校提供儿童康复所需要的环境调整与改造咨询意见;

④ 与学校特教老师合作,为学校的特殊教育课程的设计提供咨询或专业技术支持服务。


4.  通过协作专业机构提供服务


儿童康复中心利用其自身的专业资源及技术优势,利用现代信息技术和质量管理服务技术,可以为社会其他教育康复机构提供包括人才培养、技术支持、质控管理在内的学科建设服务。

北京圣康华儿童康复中心通过与这些康复机构间的专业合作(双向转诊、远程会诊、质控管理等),为不同地区的患病儿童提供便捷、规范、有质量保障的属地化康复服务。