康复教育学部基于医学康复诊断和康复方案,为儿童家长提供康复教育咨询服务,为儿童提供教育康复技能训练,并通过与教育机构的专业协作,为教育机构提供教育康复技术支持服务。

康复教育学部的工作是在医学康复的基础上进行的工作,由康复咨询师(具备康复医学知识的特教老师、心理咨询使或具备教育康复知识的康复治疗师)承担工作任务。

康复教育学部通过与康复医疗专家团队的协同工作,为儿童及儿童家长提供融教于医的康复教育和康复技能训练服务。这些工作是儿童在家庭、幼儿园和学校接受教育康复工作的重要基础。


专业设置:


A. 学习困难儿童的康复:

主要服务对象是7-12岁学龄儿童。

主要为存在注意力缺陷/多动症(ADHD)和学习障碍(LD)问题的儿童提供体系化的教育康复服务。

康复中心以“认知训练”为核心,遵循儿童认知发展规律及心理发展特点,以注意力训练、认知训练和元认知训练为主要手段,结合心理咨询及情绪管理等为辅助手段,形成了以临床、科研、教学三位一体的综合性专业团队。

教育康复训练的内容包括注意力训练(广度、选择、转移和分配;视力追踪、听力追踪、视-听追踪)、认知训练(复述策略、精制策略和组织策略)、元认知训练(计划、监控和调整)。


B. 视觉障碍儿童的康复   >>> 详细

主要服务对象是视力和视觉障碍的学龄前儿童,提供助视器康复训练、视觉注意力康复训练、视觉认知康复训练。定向行康复训练、融合教育康复训练在内的教育康复服务。


C. 儿童言语语言障碍的康复

主要服务对象是存在言语-语言发育障碍的学龄前儿童,提供以言语-语言教育康复训练为核心内容的教育康复训练。

康复中心通过使用言语语言康复训练、注意力康复训练、记忆康复训练、感知动作训练、行为矫正训练等教育康复训练技术,帮助儿童改善机体功能和行为能力。

训练课程包括听觉教育康复、言语教育康复、语言教育康复、认知教育康复、沟通教育康复、听觉-言语综合、听觉-语言综合训练、听觉-认知综合训练、言语-语言综合训练、言语-认知综合训练、语言-认知综合训练、综合教育康复等。


D. 儿童心理与行为康复

任何原因造成的儿童心理与行为困难和障碍,都需要获得必要的心理与行为教育康复帮助。


E. 儿童运动康复

包括运动视觉、感觉统合康复训练。


儿童康复训练中心包括两个部门,即“医学康复治疗部”和“教育康复训练部”。

服务的内容包括对儿童的康复训练和对儿童家长的康复技能培训。


儿童康复治疗和康复训练所遵循的基本原则:


(1) 正确诊断:科学合理的康复计划必须建立在正确的全面的诊断基础上。

(2) 个性化原则:每个孩子都是不同的。

(3) 安全原则:康复训练以不加重损伤、不影响损伤的愈合为前提。

(4) 全面原则:需要有整体计划。

(5) 循序渐进原则:康复训练是一个长期的过程,需要循序渐进,不可操之过急。


技术力量:


北京视觉科学研究所/北京圣康华眼科医院儿童教育康复中心凝聚了北京地区优秀的教育康复专业资源,包括了来自北京视觉科学研究所、北京协和医院、北京同仁医院、北京儿童医院、清华大学第一附属医院、中国科学院心理学研究所、北京师范大学特殊教育研究所、北京联合大学特殊教育学院、华东师范大学等高等院校和科研机构的一批优秀专家学者,是北京师范大学特殊教育实验室专业合作单位和北京联合大学教育康复学专业教学基地。>>> 详细


知识链接:


康复教育与教育康复:

康复教育是指基于康复医疗的目的和需求所进行的专业咨询服务和康复技能训练,是以实现康复医疗的目标为目的的行为。

教育康复是指学校的教育行为。学校通过教育课程的设置和实施,帮助儿童实现康复的目标。


视觉健康与儿童语言与言语能力的发育、发展:

视觉健康在儿童的言语和语言能力的发育、发展过程中具有重要的作用。视觉健康因素可以显著影响儿童的图文语言符号的理解与表达、影响儿童对面部表情与口唇语言的认知与语言模仿、影响儿童与他人的日常生活语言交流。


更多科普阅读...关于视觉什么是视觉相关疾病?   
③ 您可能不知道的事实儿童脑发育障碍的视觉治疗如何理解视觉对儿童健康成长的影响?人生第一年:婴儿的视觉与运动发育儿童常见视觉问题致家长和老师...
什么是元认知训练?